食育コーナー

新メニュー「抹茶マーブル蒸しパン」

定番の手作り蒸しパンのバリエーションを少しずつ増やしています。今月は、新茶の季節にちなんだメニューとして、「マーブル抹茶蒸しパン」でした。調理員さんが抹茶の緑色がマーブル模様になるようにていねいにつくってくださいました。抹茶の香りを生かして、おいしく仕上がりました。給食後アンケートでも、回答してくれた9割以上のみなさんから好評でした!

つくっている様子の写真と、レシピを紹介します。

 

2024年5月22日の献立

牛乳

しょうゆラーメン

ごまあえ

抹茶マーブル蒸しパン

学校給食レシピ(抹茶マーブル蒸しパン).xlsx

6年生リクエスト献立~3月編~

 

3月4日と3月8日に、3月分の6年生のリクエスト献立を実施しました。

 

各クラスの代表メニューを給食向けにアレンジして出しました。給食後アンケートでも「具材がたくさん入っていておいしい」「卒業までにもう一度食べたいくらい」「本当にハッピーになりました」といった感想があり、大人気でした。

 献立として一緒に食べた時の組み合わせや、栄養バランスなどもよく考えられた、素晴らしい献立でした。さすが6年生ですね。

これからも、おいしくて元気になれる食事を大切にしていきましょう!

 

6-1「野菜炒め定食」

  牛乳

  ごはん

  卵入り野菜炒め

  油揚げとわかめのみそ汁

  みかん

学校給食レシピ(2024年3月4日).xlsx

 

 

6-2「みんなHAPPY!SMILE給食」

  牛乳

  おいしいまぜごはん

  鶏肉のから揚げ

  フルーツポンチ

学校給食レシピ(2024年3月8日).xlsx

6年生リクエスト献立

2月8日と2月15日には、6年生のリクエスト献立を実施しました。

各クラスの代表メニューを給食で再現し、給食後アンケートでも児童から「おいしかった!」「最高のメニュー」と大好評でした。

旬の食材を使った新メニューや、体が温まる工夫、見た目の彩りなどもよく考えられた、素晴らしい献立でした!

家庭科で学んだ栄養バランスについてもばっちりですね。

 

上:6-1「冬に合った献立」

  牛乳

  ごはん

  冬の大根と豚肉のとろみあん

  みそ汁

  手作りみかん入りゼリー

 

下:6-2「体と心がポカポカ献立」

  牛乳

  ごはん

  豚ともやしの生姜あん炒め

  かきたま汁

 

学校給食レシピ(2024年2月8日).xlsx

学校給食レシピ(2024年2月15日).xlsx

 

2学期2023年最終日の給食

2023年12月20日は2学期そして2023年最後の給食でした。

コーンフレークを衣にして揚げた手作りのクリスピーチキンが大人気でした。

パンプキンシチューも、鳥がらやホワイトルウから手作りしています。

「どうやって作ったの?」と質問もあったので、レシピを紹介します。

冬休みもバランスよくしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

【献立】

牛乳

フラワーロール

クリスピーチキン

パンプキンシチュー

グリーンサラダ

 

学校給食レシピ(2023年12月20日).xlsx

 

 

彩の国ふるさと学校給食月間

 11月は彩の国ふるさと学校給食月間ということで、埼玉県で生産が盛んな食材や地元食材、郷土料理などを給食で紹介しました。

 28日(火)には、坂戸市産のはちみつを使用した新メニュー「坂戸はちみつゼリー」を出しました。食後のアンケートでは、73.1%の児童がおいしかったと回答しました。はちみつ独特の香りと甘み、レモンの酸味、やわらかめの食感と初めての味で好みは分かれたようでした。「あまりはちみつが好きではなかったけど、食べやすくて美味しかったです」「本物のはちみつみたいで美味しい」といった感想もありました。

 

 29日(水)の「小江戸チキンカレーライス」には、2年生の児童が千代田小の中庭で収穫したさつまいもを使用しました。収穫から2週間ほどでちょうど甘みが増した約21kgのさつまいもを調理員さんたちが丁寧に洗い、食べやすく切って美味しく仕上げてくれました。

 

 本日は、埼玉県で生産が盛んな旬の里芋を使った「里芋ごはん」でした。しょうゆのシンプルな味付けで里芋も美味しかったのか、食べ残しが少なかったです。

牛乳、里芋ごはん、ちくわのもみじ揚げ、ピリッとキャベツ

学校給食レシピ(2023年11月30日).xlsx

学校給食運営協議会

 本日、学校給食運営協議会を開催しました。

 坂戸市では学校ごとに、給食調理業務の民間委託において安全でおいしい給食が実施できているかの評価を行うため、学校給食運営協議会を開催しています。保護者代表、教育委員会事務局職員、学校給食受託会社、校長、教頭、栄養教諭、給食主任といった構成員で協議します。

 本日は今年度2回目ということで、食育に関連した給食についての話や、給食調理についての話を含めて協議、給食準備見学、試食、意見交換を行いました。本日のメニューの「豆腐シューマイ」等を例に、手作りの給食のよさや、安全・衛生面について確認しあう機会となりました。

 

令和5年11月9日 献立

牛乳、ごはん、豆腐シューマイ、豚肉と昆布の炒り煮、大根のアチャラ漬け

学校給食レシピ(2023年11月9日).xlsx

新メニュー「たらと野菜のしょうがみぞれあん」

 「たらと野菜のしょうがみぞれあん」は、白身魚のたらを油で揚げ、にんじんやブロッコリーなどの野菜や、揚げたじゃがいもと一緒に、特製のしょうがの香るみぞれあんとあわせた料理です。坂戸市の学校給食のメニューを考えている栄養士で集まり、試作を行う「献立研究会」で調理した中から、新メニューとして提供しました。

 しょうがみぞれあんは、調理員さんが大根おろしの辛味がなくなるまで丁寧に煮てくださり、とてもおいしく仕上がりました。にんじんや魚が苦手な児童からも、「これなら食べられたよ」という声をかけてもらえました。

 先日の給食試食会等でも、もっと学校給食のレシピを知りたいとのご意見をいただいたため、機会があるごとに紹介をしていきたいと思います。ぜひ、ご家庭でもご活用ください。

学校給食レシピ(2023年10月20日).xlsx

栄養教諭