6年生リクエスト献立

2月8日と2月15日には、6年生のリクエスト献立を実施しました。

各クラスの代表メニューを給食で再現し、給食後アンケートでも児童から「おいしかった!」「最高のメニュー」と大好評でした。

旬の食材を使った新メニューや、体が温まる工夫、見た目の彩りなどもよく考えられた、素晴らしい献立でした!

家庭科で学んだ栄養バランスについてもばっちりですね。

 

上:6-1「冬に合った献立」

  牛乳

  ごはん

  冬の大根と豚肉のとろみあん

  みそ汁

  手作りみかん入りゼリー

 

下:6-2「体と心がポカポカ献立」

  牛乳

  ごはん

  豚ともやしの生姜あん炒め

  かきたま汁

 

学校給食レシピ(2024年2月8日).xlsx

学校給食レシピ(2024年2月15日).xlsx