食育コーナー
11月は彩の国ふるさと学校給食月間でした
11月は彩の国ふるさと学校給食月間ということで、埼玉県の郷土料理や生産が盛んな食材や地元食材などを給食で紹介しました。
7日(木)には、新メニューの「煮ぼうとう」が登場しました。
深谷市出身で新一万円札の顔となった明治時代の実業家「渋沢栄一」の好物といわれています。
野菜もたくさん入っていましたが、給食後アンケートでは、回答した児童の75.2%が好きと答えてくれました。
「とても美味しいのでうちでもつくってみたいです」とリクエストもいただいたので、こちらでレシピも紹介します。
この他、食育だよりでも紹介した料理の日の献立写真を紹介します。
1日(金)かてめし、ゼリーフライ
27日(水)みそポテト
22日(金)和風しゃくし菜スパゲッティ
25日(月)坂戸はちみつレモンゼリー
埼玉県や地元食材の魅力を発見する1ヶ月となりました。
1学期給食最終日
本日、1学期最後の給食でした。
デザートのフローズンヨーグルトは、食べる直前まで給食調理室の冷凍庫で冷やしておき、
調理員さんから児童のみなさんに渡していただきました。みんなアイスクリームのような食感を楽しんでいました。
夏休み中も、1日3食、栄養バランスよく食べて、暑さに負けないよう、元気に過ごしましょう!
7月は、8日~12日に給食チャレンジキャンペーンを行いました。最終日には3年生が朝に体験学習としてむいた
旬のとうもろこしを蒸して給食に出しました。あまくておいしいと人気でした!
7月12日(金)の献立
牛乳 ツイストパン ポークビーンズ えびと野菜のソテー とうもろこし
また、世界の料理よりタイの「ガパオライス」も紹介しました。おいしい!レシピ教えて!との声も多かったので、こちらでレシピを紹介します。
ごはんやひき肉と一緒に、野菜もおいしく食べられます。
旬の夏野菜のピーマンを使って、夏休みにぜひご家庭でもお試しください!
7月10日(水)の献立
牛乳 ガパオライス 冬瓜のスープ
学校給食運営協議会(新メニュー:さばの韓国煮)
6月24日、学校給食運営協議会が開催されました。
坂戸市では、学校ごとに給食調理業務の民間委託において安全でおいしい給食が実施できているかの評価を行うため、開催しています。
保護者代表、教育委員会事務局職員、学校給食受託会社、校長、教頭、栄養教諭、給食主任といった構成員で協議します。
今年度初回ということで、献立内容について、給食調理の様子についてを含めて協議、給食準備見学、試食、意見交換を行いました。
新メニュー「さばの韓国煮」も好評でした。
令和6年6月24日献立
牛乳、ごはん、さばの韓国煮、かんぴょう入り卵スープ、ナムル
新メニュー「抹茶マーブル蒸しパン」
定番の手作り蒸しパンのバリエーションを少しずつ増やしています。今月は、新茶の季節にちなんだメニューとして、「マーブル抹茶蒸しパン」でした。調理員さんが抹茶の緑色がマーブル模様になるようにていねいにつくってくださいました。抹茶の香りを生かして、おいしく仕上がりました。給食後アンケートでも、回答してくれた9割以上のみなさんから好評でした!
つくっている様子の写真と、レシピを紹介します。
2024年5月22日の献立
牛乳
しょうゆラーメン
ごまあえ
抹茶マーブル蒸しパン
6年生リクエスト献立~3月編~
3月4日と3月8日に、3月分の6年生のリクエスト献立を実施しました。
各クラスの代表メニューを給食向けにアレンジして出しました。給食後アンケートでも「具材がたくさん入っていておいしい」「卒業までにもう一度食べたいくらい」「本当にハッピーになりました」といった感想があり、大人気でした。
献立として一緒に食べた時の組み合わせや、栄養バランスなどもよく考えられた、素晴らしい献立でした。さすが6年生ですね。
これからも、おいしくて元気になれる食事を大切にしていきましょう!
6-1「野菜炒め定食」
牛乳
ごはん
卵入り野菜炒め
油揚げとわかめのみそ汁
みかん
6-2「みんなHAPPY!SMILE給食」
牛乳
おいしいまぜごはん
鶏肉のから揚げ
フルーツポンチ