食育コーナー

1学期給食最終日

本日、1学期最後の給食でした。

デザートのフローズンヨーグルトは、食べる直前まで給食調理室の冷凍庫で冷やしておき、

調理員さんから児童のみなさんに渡していただきました。みんなアイスクリームのような食感を楽しんでいました。

夏休み中も、1日3食、栄養バランスよく食べて、暑さに負けないよう、元気に過ごしましょう!

 

7月は、8日~12日に給食チャレンジキャンペーンを行いました。最終日には3年生が朝に体験学習としてむいた

旬のとうもろこしを蒸して給食に出しました。あまくておいしいと人気でした!

7月12日(金)の献立

牛乳 ツイストパン ポークビーンズ えびと野菜のソテー とうもろこし

 

また、世界の料理よりタイの「ガパオライス」も紹介しました。おいしい!レシピ教えて!との声も多かったので、こちらでレシピを紹介します。

ごはんやひき肉と一緒に、野菜もおいしく食べられます。

旬の夏野菜のピーマンを使って、夏休みにぜひご家庭でもお試しください!

7月10日(水)の献立

牛乳 ガパオライス 冬瓜のスープ

学校給食レシピ(ガパオライス).xlsx