食育コーナー
1学期給食最終日
本日、1学期最後の給食でした。
デザートのフローズンヨーグルトは、食べる直前まで給食調理室の冷凍庫で冷やしておき、
調理員さんから児童のみなさんに渡していただきました。みんなアイスクリームのような食感を楽しんでいました。
夏休み中も、1日3食、栄養バランスよく食べて、暑さに負けないよう、元気に過ごしましょう!
7月は、8日~12日に給食チャレンジキャンペーンを行いました。最終日には3年生が朝に体験学習としてむいた
旬のとうもろこしを蒸して給食に出しました。あまくておいしいと人気でした!
7月12日(金)の献立
牛乳 ツイストパン ポークビーンズ えびと野菜のソテー とうもろこし
また、世界の料理よりタイの「ガパオライス」も紹介しました。おいしい!レシピ教えて!との声も多かったので、こちらでレシピを紹介します。
ごはんやひき肉と一緒に、野菜もおいしく食べられます。
旬の夏野菜のピーマンを使って、夏休みにぜひご家庭でもお試しください!
7月10日(水)の献立
牛乳 ガパオライス 冬瓜のスープ